Углядев у Арт Уголка новое задание Фраза дня я ни минуты не сомневалась, какой объект выбрать. Конечно, мой любимый город! Про Москву написано столько песен, стихов, книг, что оставалось только определиться, какую фразу обыграть в своей работе. В голове крутилась задорная, я даже сказала бы, оптимистичная песенка Лебедева-Кумача и братьев Покрасс про то, как «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля». Не знаю, почему (наверное, энергетика у песни такая), но песня эта вызывает у меня всегда прилив хорошего настроения. Даже в пасмурные дни зимой, не говоря уже про прекрасное майское утро, я всегда улыбаюсь, стоит только паре строк из этой песни прокрутиться у меня в голове.
Кипучая,
Могучая,
Никем непобедимая,-
Страна моя,
Москва моя -
Ты самая любимая!
О, Москва! О тебе, мой родной город, я могу говорить часами, люблю старые улицы, люблю непонятно куда ведущие запутанные лабиринты переулков. А разве может быть зрелище более величественное, чем Кремль в солнечный день, когда все купола соборов и церквей его горят и сверкают, ослепляя и заставляя сердце твоё трепетать от восторга.
Бьют часы Кремлевской башни,
Гаснут звезды, тает тень...
До свиданья, день вчерашний,
Здравствуй, новый, светлый день!
Москва никогда не спит. Метро ненадолго закрывается, всего на несколько часов. А вам когда-нибудь приходилось подходить к станции метро незадолго до открытия? К тем самым 5-ти с чем-нибудь утра? По будням, перед закрытыми ещё дверями уже собирается небольшая, но нетерпеливая группа будущих пассажиров. Все спешат. Уже опаздывают. Нервно курят и поглядывают на часы, не задерживаются ли с открытием? Облегчённо вздыхают, когда строгая тётя в форменной тужурке отпирает двери. У первой же открытой двери образуется пробка.
Холодок бежит за ворот,
Шум на улицах сильней.
С добрым утром, милый город,-
Сердце Родины моей!
А как красива Москва ночная – освещённая тысячами, миллионами огней. Прошлым летом совершила незабываемую прогулку на речном теплоходе по Москве-реке, когда уже стемнело. Завораживающее зрелище. Все твердят о том, что нужно экономить электроэнергию. А может, не будем? Пусть сердце радуется, когда видишь выхваченные лучами прожекторов незаметные днём архитектурные излишества фасадов исторических зданий.
Стала ночь на день похожей,
Море света над толпой.
Эй, товарищ! Эй, прохожий! -
С нами вместе песню пой!
Говорят, что кольцевое строение города – основная причина пробок. Бесспорно. Но разве можно представить Москву без Бульварного или Садового?
Вот когда встречаться парам!
Говорлива и жива -
По садам и по бульварам
Растекается Москва.
За последние годы силуэт Москвы поменялся очень сильно. Раньше величественными доминантами красовались Высотки. На Котельнической, на Восстания, МИД, «Украина», МГУ, всего 7 … Теперь тут и там высятся новые «высотки» - выше, круче, современнее. Кому-то нравятся, кому-то нет. Я люблю старые. На Котельнической, на Восстания, МИД, «Украина», МГУ… В них сочетается элегантность линий и фундаментальность, солидность какая-то.
«Покажите мне Москву, москвичи», - попросил как-то в песне Александр Розенбаум. Не знаю, смогла ли я азАРТно показать Москву, но очень хотелось.
Использованные материалы: цветной картон, дизайнерская бумага, креп-бумага, штампики, пряжа, атлас автомобилиста и, конечно, фотографии Москвы, которые любезно разрешил мне использовать мой друг (в хорошем варианте их можно посмотреть здесь). Если Вы читаете эти строки, значит, Вы - либо из команды АртУголка, либо Вам понравилось, либо и то и другое. Большое спасибо за Ваше внимание и буду очень рада комментариям!
P.S.
Однажды я стала свидетельницей интересного разговора в метро. Потолкавшись изрядное количество времени в переходе с «Киевской» кольцевой на радиальную, я, наконец, оказалась на вожделенном эскалаторе. Впереди меня расположились двое молодых людей. Судя по наличию багажа, конечной целью их был Киевский вокзал. И вот один из них в разговоре пожалел москвичей, которым приходится каждый день вот так толкаться в метро, отправляясь на работу или с работы. На что второй авторитетно заверил, что москвичи, как раз, в метро и не ездят, а работают они там же, где и живут. Вот живёт, например, москвич в Крылатском, и работает он тоже в Крылатском. Мне ужасно хотелось ему ответить, что если ты живёшь в Крылатском, то работать ты будешь обязательно где-нибудь в Отрадном или Перово или в самом лучшем для тебя случае – в центре, но только не в Крылатском или на соседней «Молодёжной». Я, конечно, знаю людей, которые работают недалеко от дома, но они, как раз, – исключение, а не правило. Но ничего я этим молодым людям не сказала, может быть и зря. Вдруг именно так и рождаются мифы о Москве и москвичах.