понедельник, 2 июля 2012 г.

Момент 152-й. Этап 3-й. Об Антон Палыче, власти стереотипов, или Наши крохотные братья

Если я сейчас скажу вам три слова - Антон Павлович Чехов - и попрошу представить себе его портрет, ставлю 10 против 1, что первым воспоминанием, связанным с образом писателя, в ваших мыслях будет - пенсне! Угадала?! Скорее всего... А оказывается, что пенсне писатель носил очень недолго, буквально 5-6 лет, последние годы своей очень недолгой жизни. И большинство его значительных произведений были написаны им до того, как в его жизни появился этот предмет. 
Именно так, во власти стереотипов,  меня и "застукала" экскурсовод во время экскурсии по Музею-усадьбе А. П. Чехова в Мелихове, а потом шаг за шагом освобождала от их власти, открывая мне совершенно новый образ - Доктора, Писателя  и Человека.
За всю нашу небольшую, но дружную компанию я, конечно, говорить не буду, поскольку были среди нас и большие любители творчества Антона Павловича, поэтому опишу лишь свои впечатления. 


Биографию писателя я знаю по школьному курсу литературы и из предисловий книг с его произведениями, коих прочла я, конечно же, очень много. За прошедшие годы многие сведения забылись и поэтому образ, сложившийся у меня, включал в себя некоторые ассоциации с его врачебной практикой, огромный писательский талант, московский (а не петербургский) образ жизни, Ялту, Антошу Чехонте и Ольгу Книппер-Чехову, спектакли и фильмы, которые я посмотрела по его произведениям. Чехов представлялся мне всегда интеллигентным дяденькой небольшого роста, который много писал, а перерывах между творчеством  принимал пациентов, таких же, интеллигентного вида дяденек и тётенек, страдающих модными в то время болезнями, прописывал им лечение на водах, где-нибудь в Баден-Бадене, и выписывал рецепты, по которым в близлежащей аптеке аптекарь смешивал необходимые порошки.
А, покидая Мелихово, я увозила с собой совершенно новый образ Чехова:
- Чехова-врача, который в Мелихово лечил только тех, кто не мог заплатить за приём, а таких по окрестным деревням было 99,9 %;
- Чехова - красавца-мужчины, ростом 186 см, с приятным голосом, окружённого вниманием женщин не только по причине своего писательского таланта;
- Чехова - садовода, который выписывал наряду с медицинскими справочниками огромное количество справочников сельскохозяйственных и семян различных растений для своего сада, которые с упоением взращивал и изучал;
- Чехова - сына и брата, который сделал всё возможное, чтобы семья после долгих скитаний по  чужим углам обрела наконец свой Дом, и
- Чехова - человека, который был весёлым и остроумным в компании своих многочисленных друзей,  добрым по отношению к своим и совершенно чужим, отзывчивым и чутким.

От того дома в Мелихово, где жил Чехов со своей семьёй, сохранился только один флигель,

но всё остальное - главный дом, хозяйственные постройки, амбулатория - воссоздано в том виде, как оно было при Антоне Павловиче. Обстановка большого дома создавалась по кусочкам, по воспоминаниям, по фотографиям. Бережно и с любовью.

Амбулатория


Грядки с лекарственными растениями

В таких ящичках, которые висят практически в каждой комнате дома, Чехов хранил лекарства, чтобы были всегда под рукой.

А это его рабочий стол. Обратите внимание на справочники)))

Памятник А. П. Чехову

Если нет возможности съездить и посмотреть всё своими глазами, то загляните на сайт музея, время точно будет потрачено с пользой.
А ещё на аллеях и дорожках парка мы пережили настоящий исход лягушек. Совсем крохотные лягушата практически стройными рядами двигались куда-то, видимо, к воде, настойчиво и деловито. И вместо того чтобы ходить, расслабленно разинув рты, нам пришлось прогуливаться очень аккуратно, чтобы не повредить этих малюсеньких путешественников.
Находясь под впечатлением от этой поездки, я решила посвятить конвертик по третьему этапу игры "Фортуна в конверте" нашей родной природе.

Обязательным элементом конверта должны стать наши совсем крохотные братья - бабочки, кузнечики, божьи коровки, другие насекомые или лягушки, как у меня)))

В каком виде они предстанут в ваших работах - оставляю на ваше усмотрение и жду с нетерпением работ по этому этапу. Не забываем, что пока можно добавить свои работы и по предыдущим этапам. На 1-й и 2-й этапы добавляйте свои работы в комментариях, а здесь я решила выступить в ногу со временем и воспользоваться услугами Мr. Linky. Надеюсь, что получится!

18 комментариев:

  1. Тань, пост отпадный!!! Как всегда, мы много чего ЗНАЕМ. А как копнешь, так и удивишься - всё не так....Особенно последнее время начала за собой замечать такое. Задание замечательное - пошла делать!
    А ещё поделишься- как ты этот самый мастер линк вставляла? А то я пошла на их сайт , а там у них всё по англцки написано....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь, спасибо! Да, всё совсем не так. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что всё надо пробовать на зубок)))Научилась вставлять линки здесь Я хоть с английским и дружу, но разбираться в хитросплетениях мудрёных фраз тоже не мастер. И Насте Солнечной спасибо, что научила вставлять ссылки в комментах. Не имей 100 рублей, как говорится)))

      Удалить
    2. Спасибки,спасибки и тебе и Насте!!! Скоро воспользуюсь!

      Удалить
  2. Таня! А у нас есть музей Чехова и памятник... Только лягушек нет:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, и об этом я теперь тоже знаю! Чехов поехал на Сахалин, чтобы провести там перепись населения! Переписал, заодно посмотрел, как живут каторжане. Написал книгу об этом. Я не читала, но обязательно прочитаю. А про ваш музей и про памятник, и про первого директора вашего музея я тоже теперь много всего знаю. Вот и ещё одна ниточка между Москвой и Сахалином протянулась. Ох, Катюшка, наведаюсь я к тебе как-нибудь в гости)))

      Удалить
  3. Я с таким интересом прочитала про усадьбу! Очень давно собираюсь и туда, и в другие усадьбы, вот компанию никак не найду! Так хорошо ты все рассказала!!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, обязательно надо съездить! Но только экскурсию заказать предварительно или на месте, иначе эффекта не будет. У меня подруга разрабатывает все наши поездки, заказывает экскурсии, за что ей огромный поклон, а мы "на хвосте" с уймой впечатлений!

      Удалить
    2. Здорово! Я сама обожаю все придумывать и тащить на хвосте ))))) А сейчас все отвалились - хвосты мои!...))))

      Удалить
    3. Юля, набирай новых. Без хвостов скучно)))

      Удалить
  4. Танюша огромное спасибо за экскурсию, очень интересно было почитать.

    ОтветитьУдалить
  5. Клёво написала - очень интересно! И конвертик суперский!)

    ОтветитьУдалить
  6. Написано, как всегда, интересно. Я вначале подумала, что обязательным элементом будет пенсне :)

    ОтветитьУдалить

Благодарю за комментарий! Так приятно!!!
Thank you for your sweet comment!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...