Совсем недавно в последний день школьных, да и всеобщих тоже каникул, наш класс отправился на очередную экскурсию по Москве. На этот раз в качестве объекта наших исследований был выбран небольшой участок Замоскворечья вокруг Третьяковской галереи: Толмачевские, Лаврушинский и Кадашевские переулки. Кажется, сколько раз пробегала здесь, всё знаю, обо всём ведаю, а столько нового открывается, когда притормозишь и оглянешься вокруг. Да когда еще и опытный экскурсовод рядом.
День был чудесный. Падал снег, засыпая всё вокруг. Мы бродили по старинным улочкам, открывая всё новые и новые подробности о живших здесь людях.
Городская усадьба Демидовых в Толмачах, в которой теперь расположилась библиотека, сохранила потрясающую кованую ограду и ворота. Это была визитная карточка Демидовых, демонстрирующая, на что способны мастера их чугуноплавильных заводов.
Кстати, наконец я точно узнала, чем городская усадьба отличается от особняка. Усадьба располагается в глубине участка земли за забором, должна иметь перед главным домом палисадник, а также флигели по бокам, а особняк - дом без участка земли, выходящий прямо на улицу.
Признаюсь сразу, что самым неожиданным приключением нашей экскурсии стало посещение
Храма Воскресения Христова в Кадашах. Колокольня Храма, именуемая в народе "свеча", в своё время была и одним из звеньев в цепочке наблюдения и предупреждения о наступлении врагов на Москву с южного направления. И вот нам посчастливилось забраться на эту колокольню и взглянуть на Москву с высоты птичьего полета.
Сначала нужно было взобраться по узкой винтовой лестнице. Стершиеся за многие века ступени разной высоты и деревянные перила, за которые я судорожно цеплялась, вывели на к небольшой открытой площадке колокольни. Колокольня настолько узкая, что я в своей шубе постоянно задевала плечами за стены, пока поднималась, а потом спускалась по лестнице. Последняя преграда - небольшая деревянная лестница с обледеневшими ступенями - и мы открыты всем ветрам. Я очень боюсь высоты, поэтому с ужасом смотрела на детей, которые легко и непринужденно сновали вокруг, подходили к самому парапету, ограждающему площадку, и чувствовали себя прекрасно на этом крохотном клочке твердой поверхности. Сама я стояла в центре площадки, вцепившись в железную лестницу, ведущую на следующий ярус, и осторожно вертела головой, чтобы посмотреть на Москву вокруг. Это тот случай, когда у меня душа уходила в пятки от страха, но и отказаться от этого захватывающего зрелища было просто невозможно.
Предупреждаю сразу, что все фото с прогулки не мои, фотографировал папа нашей одноклассницы. Я бы даже при наличии фотоаппарата не смогла бы оторваться от своей "опоры".
Храм находится в процессе реконструкции.
Вид на Кремль с колокольни.
В эти колокола сейчас не звонят, так как колокольня также близка к аварийному состоянию и должна быть сперва отремонтирована. Рядом с Храмом возвели невысокую звонницу, откуда и слышится теперь колокольный звон.
Снова вид Кремля.
А ещё по соседству с Храмом расположился музей "
Кадашевская слобода", о существовании которого я до этого не подозревала. Надеюсь, что найдется время вернуться в Кадаши за новой порцией знания истории моего родного города.
А в заключении хочу поделиться своей новой работой. После
МК у Нади-Smilla я полна вдохновения и новых идей.
Надпись "Happy Birthday" сделана по трафарету. Полоски сделаны из бумаги для квиллинга.
Увидела в замечательном блоге Special Day Cards задание сделать
открытку на день рождения с треугольниками, а тут ещё и подходящая
картина-скетч обнаружилась в задании челлендж-блога Интернить (проект Музейные ночи).
Когда увидела этот скетч, не смогла удержаться. Потом долго думала, а нравится ли мне то, что у меня получилось. И пришла к однозначному выводу - нравится!
Короче, треугольники рУлят! А может быть, рулЯт;-)
Всем всего хорошего! Спасибо, что помните обо мне!