Добрый вечер, мои дорогие!
Продолжаю свой рассказ про мемориальный музей - квартиру Галины Улановой. Началосмотрите читайте здесь.
Продолжаю свой рассказ про мемориальный музей - квартиру Галины Улановой. Начало
Экскурсовод, которая водила нас по квартире – женщина очень неординарная, чувствовалось, что быть хранительницей этого музея не ее работа, но ее жизнь. Резко отзывалась обо всех, кто сейчас пишет об Улановой, о чем она думала и мечтала. По ее словам, Галина Сергеевна была очень замкнутым человеком, ни с кем не делилась своими переживаниями, имела одну единственную подругу (Татьяну Вечеслову), с которой вместе училась искусству балета, писала всю жизнь дневники, но сама же их и уничтожила. Такой характер сформировался, вероятно, из-за того, что в семье ее не было принято выражать свои чувства. Родители были скупы на похвалы даже тогда, когда Уланова стала знаменитой.
Всю свою жизнь Галина Сергеевна служила в театре, «именно служила, - подчеркивала наша экскурсовод, - а не работала, как большинство теперь». Закончила танцевать в 50 лет. Станцевала в последний раз свою партию в «Шопениане» и закончила карьеру балерины. Это был утренний спектакль, и ее коллеги даже не знали, что выходят с ней на сцену в последний раз. Все последующие годы своей жизни Галина Сергеевна преподавала в Большом. Она воспитала практически всех наших балетных звезд. Среди ее учеников Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Людмила Семеняка, и даже Николай Цискаридце успел застать уроки Галины Сергеевны. Фото его занятия с Галиной Сергеевной висит в одной из комнат музея. В этой же комнате (бывшей спальне Т. Агафоновой) находится один из сценических костюмов балерины (остальные она еще при жизни передала театральному музею Петербурга) и очень памятная афиша – выпускной спектакль в Ленинградском хореографическом училище. Вечеслова танцевала в «Арлекинаде», Уланова – в «Шопениане». Интересно, что творческий путь Галины Сергеевны на сцене начался и закончился одной и той же партией.
Татьяна Агафонова – помощница Галины Сергеевны - была одним из немногих людей, допущенных в жизнь Улановой. Она была младше Галины Сергеевны, но ушла из жизни раньше. И последние годы Галина Сергеевна жила одна, так как по складу характера не могла принять в дом чужого человека. Именно Агафонова, будучи журналистом по профессии и обладая напористым, пробивным характером, добилась присвоения Улановой 2-ого по счету звания Героя социалистическог о труда, пройдя все кабинеты, в которых решались такие вопросы. Таким образом, Татьяна исполнила свою мечту, увековечить заслуги Галины Сергеевны и поставить ей памятник при жизни – бюст в родном городе Ленинграде, что полагалось дважды Героям соцтруда.