воскресенье, 27 января 2013 г.

Момент 172-й. 8 дней, которые..., или Венский завтрак

Венский завтрак по праву может считаться такой же достопримечательностью города, как Собор св. Штефана, о котором я рассказывала в прошлый раз, Хофбург, Альбертина или, к примеру, Дом Хундертвассера. Разница лишь в том, что эта достопримечательность радует не только глаз, но и желудок.
Останавливаясь в гостинице, не спешите включать завтрак в стоимость номера, потому что утреннее путешествие по венским кофейням станет ещё одним радостным приключением вашего Путешествия. Про венские кофейни и венский кофе я уже вам как-то рассказывала, так что постараюсь не повторяться.
Начнем с того, что в любом заведении, предлагающем Завтрак, для него есть специальное меню. Обычно оно состоит из довольно обширного количества страниц, прикрепленного к длинной палочке, похоже на флажок. Там вы сможете выбрать что-то по своему вкусу: различные виды омлетов и яичниц, нарезку, свежайшие булочки и круассаны, сосиски и, конечно  же, свежеиспеченные торты, штрудели, творожники и самые различные виды кофе и какао. Можете выпить и чаю, если уж очень захочется. Но чай венцы не жалуют, поэтому ассортимент обычно очень скуден, особенно по сравнению с выбором кофе. Самый популярный кофе в Вене - кофе с молочной пенкой - называется "меланж".
Круассаны считаются французскими булочками, но на самом деле - это австрийское изобретение, которое вместе с дочерью императрицы Марии Терезии Марией Антуанеттой отправилось во Францию, а уже оттуда распространилось по всему миру, как французский специалитет.
Мой совет для тех, кто решит пережить самый настоящий Завтрак - отправляйтесь в отель "Захер". Этот завтрак, конечно же, стоит как хороший обед, но он того стоит!
Как приятно, когда несколько официантов с самыми изысканными манерами, выставляют перед тобой на столе, казалось бы, самые обычные блюда - омлет, сосиски, тарелочку с подкопченным лососем, но на самом деле они священнодействуют - именно так это все выглядит, а уж как это все вкусно! И, конечно же, завершить завтрак в этом случае нужно кусочком фирменного торта, который выпекается с 1832 г.:
Конечно, практически в любой кофейне Вены и не только, вы сможете попробовать торт Захер, но все это будут всего лишь копии. Оригинальный рецепт хранится в строжайшей тайне. Его придумал Франц Захер - 16-летний ученик повара на кухне князя Меттерниха, который поручил юноше удивить чем-нибудь своих гостей. Сын Франца Захера Эдуард открыл в 1876 году гостиницу "Захер". Но настоящую славу отелю и торту создала его жена Анна, которая долгие годы после смерти мужа стояла во главе предприятия. Неизменная сигара во рту и любовь к французским бульдогам были единственными ее слабостями. Отелем и рестораном она руководила железной рукой. Постепенно отель стал любимым местом встречи аристократии, политиков и знаменитостей. Анна Захер частенько просила своих именитых гостей за ужином расписаться на скатерти, а потом с помощью вышивки сохраняла эти автографы на память. 

А вот так выглядит фирменный кофе
 и фирменный торт ресторана Фрауэнхубер - старейшего кофейного дома Вены.

Этот ресторан в 1788 году основал Франц Ян - личный повар императрицы Марии Терезии. Здесь не только вкусно кормили и кормят до сих пор, но и давались концерты, на которых выступали Моцарт и Бетховен.




 На этом я закончу свой рассказ о венском завтраке, но не о традициях венской кухни, обещаю, что обязательно расскажу еще о традиционных венских блюдах.
А теперь хочу похвастаться, что сегодня смогла осилить первую страницу и вкладку моего Альбома - Тревел-бука.
Я взяла картонную основу для альбома, проклеила тонкой скрап-бумагой, дополнительно использовала штампы "текст", "птичку" и "ноты". Фотографии можно вытянуть из кармашка и посмотреть практически панорамное))) фото с высоты Собора св. Штефана.
 Справа внизу в кармашек заложен билетик на смотровую площадку.

 Вот этот билет с обратной стороны.
 А это -вкладка. Она раскладывается и тогда видно три фото с одной стороны и три с другой.




С помощью Олечки (Agrum) я попала на 1-ое задание в блоге Екатерины Вовк, которая предложила совместный проект "Сделай Альбом!". Для меня это будет прекрасной возможностью, потому что вместе творить интереснее, так что включаюсь в проект с первым разворотом, вернее с 1-ой страницей и вкладкой. Задание 1-ого этапа - зигзаг, пуговки, журналлинг.
Буду благодарна за любые советы по оформлению, т. к. для меня это - первый альбом и тревел-бук.
Да, еще хочу упомянуть, что я совсем недавно смотрела тревел-бук у Ани, поэтому хочу упомянуть его в качестве вдохновения.
Спасибо всем, кто со мной! Не переключайтесь)))

пятница, 25 января 2013 г.

Момент 171-й. 8 дней, которые не потрясли мир, но оставили весьма приятные впечатления

Всем привет!

Зимние праздники уже давно позади, а я только решилась поделиться своими впечатлениями. У каждого путешествия есть вдохновители, предпосылки и прочие обстоятельства, которые, переплетаясь, складываясь, повертываясь то одним, а то совершенно другим боком, а иногда и переворачиваясь с ног на голову или наоборот, выливаются, в конце концов, в то, что потом мы назовем потом незабываемым ПУТЕШЕСТВИЕМ.
Несколько лет подряд в зимние каникулы мы улетали к далеким и теплым берегам, но тут решили поменять сложившуюся традицию и полетели в близкую, сказочную и непередаваемо прекрасную зимнюю Вену.
Последний раз в этом городе мы были уже очень давно, но желание побывать в нем еще раз теплилось где-то далеко внутри, постепенно разгораясь все сильнее и сильнее. И те самые обстоятельства, сложившиеся весьма благоприятным образом, привели нас утром первого января в аэропорт.
Москва провожала нас легким морозцем и пустынными улицами, город неохотно просыпался после бурной праздничной ночи. Всю прелесть - проехаться по Москве утром первого января - может понять, наверное, только тот, кто до этого пару недель простоял в бесконечных пробках,  которые становятся тем больше, чем тоньше становится отрывной календарь на стене.
Единственное преимущество, которое дают нам образовавшиеся после перехода Европы на зимнее время три часа разницы, - во сколько вылетаешь, во столько же и прилетаешь, по местному времени, конечно же.
Так что в Вене мы приземлились все в те же 11 часов утра. 
Вена встретила нас плюсовой температурой и такими же пустынными улицами. Ярким свидетельством того, что и здесь ночь прошла бурно и весело, были непривычные горы яркого мусора на улицах: конфетти, бумажные стаканчики, обрывки праздничных украшений.
Бросив вещи в отеле, мы рванули в центр, туда, где на углу 2-х главных улиц - Кертнерштрассе и Грабена - возвышается сердце города - Собор св. Штефана (Stephansdom).

На скоростном лифте мы поднялись почти до облаков, чтобы оттуда посмотреть на город-сказку.


 Фиакры - еще один символ Вены.



 Табличка, рассказывающая о судьбе самого большого колокола собора, который называется "Пуммерин". Его отлили в 1711 г. из турецких пушек, которые остались после снятия осады Вены (а турки дважды серьезно осаждали город), но тот Пуммерин погиб во время пожара в Соборе во время бомбардировок в последние дни войны в 1945 г., и новый колокол был отлит в 1951 г. из остатков старого в Санкт Флориане.

Тирольские мастера из старейшей в стране мастерской по отливу колоколов почитают высочайшей честью заботиться о самом большом колоколе стране, о чем говорится на этой табличке.

Рождественский вертеп (die Krippe), который в дни празднования Рождества, устанавливают в каждом храме.
И снова фиакры.
 Мимо витрины с таким разнообразием локомотивов пройти просто невозможно!

 Ближе к вечеру улицы ожили. Был последний праздничный день, последний день работали павильончики, в которых продавался глинтвейн и различные пунши. Пусть ненадолго, всего на один день, но мы успели окунуться в праздничный мир Рождественской ярмарки.
А наше путешествие было в самом начале, так что если не устали меня читать, то ждите продолжения...
Завтра я наконец заберу фотографии и начну мастерить альбом, как говорится - скоро сказка сказывается, да не споро альбомы делаются.
Ждите продолжение, все самое интересное еще впереди!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...