Любой, кто приехал в столицу Австрийской Республики, не сможет пройти мимо Хофбурга. Во-первых, дворцовый комплекс расположен в центре города, во-вторых, он так огромен, что не заметить его невозможно, а, в-третьих, - это архитектурное сокровище, которое и в себе хранит несметные сокровища.
Хофбург был императорским дворцом на протяжении всего правления династии Габсбургов (640 лет).
Хофбург объединяет в себе целый комплекс зданий, садов, площадей и церквей. В нем расположено несколько музеев, например, Этнографический музей, Музей оружия и доспехов, Музей старинных музыкальных инструментов, Музей папирусов и, наконец, Музей Сиси (любимой всеми императрицы Элизабет Баварской), куда мы и направились утром 2-го января.
Это - Хофбург, и я стою спиной, изучаю карту: направо от арки пойдешь - в Музей Сиси придешь, налево пойдешь - в Испанскую школу верховой езды попадешь.
В результате мы пошли налево, и наш день начался просто отлично. Мы успели купить билеты на утреннее представление без всякой очереди. Три часа форы, которые мы имели за счет разницы во времени, играли нам на руку. Буквально минут через 15 в помещении касс было уже не протолкнуться, а мы комфортно разместились в местной кофейне, которая также очень скоро заполнилась посетителями.
Про
белоснежных скакунов - липицанеров я уже вам рассказывала. Но на представлении я была впервые. Как говорит народная мудрость... лучше один раз увидеть!
Можно сто раз прочитать, как конь может подпрыгнуть практически с места, оторвавшись от земли всеми четырьмя ногами, выполняя фигуру высшего пилотажа - "кабриоле", но только увидев это, можно сказать, что это - настоящая сказка!
Узнала я и совершенно новый для меня факт из жизни липицанеров. Оказывается, они могут родиться практически любой масти, что и было нам продемонстрировано, когда на манеж вывели молодых жеребцов, совершающих свои первые шаги в высоком искусстве лошадиного танца. Но, взрослея, они приобретают свою отличительную черту - становятся абсолютно белыми. Во время представления фотографировать категорически запрещается. Конечно, было много зрителей, которые это правило не соблюдали. Но я уж такой уродилась, что стремлюсь правила соблюдать, даже дорогу перехожу по пешеходному переходу или на зеленый свет))) Так что фотографий у меня нет и не просите)))
Вот, полюбуйтесь еще на Хофбург.
А это указатель к музею Сиси, в который мы так и не попали, и, конечно, фиакр с почти липицанерами)))
В дворцовый комплекс входит также АЛЬБЕРТИНА. Это галерея, в которой собрано огромное количество рисунков, гравюр и других произведений искусства. Основу коллекции положил герцог АЛЬБЕРт Саксен-Тешенский и его супруга Мария КрисТИНА - любимая дочь императрицы Марии Терезии - единственная дочь, которой было позволено выйти замуж по любви, а не вступить в династический брак, как ее остальные сестры и братья.
Нам повезло застать потрясающую выставку, посвященную императору Максимилиану I, а следовательно, было выставлено огромное количество работ Альбрехта Дюрера, творившего в это время.
А в подвале Альбертины расположился отличный ресторанчик "Аугустинеркеллер", в который мы и зашли поужинать в тот день (но об этом я расскажу чуть позже).
А пока пройдемся немного по улицам Вены:
Красота, не правда ли?!
Из-за ограничений блоггера вынуждена показывать мелкие фотографии. Но если бы мы ее увеличили, то разглядели бы памятную доску и узнали бы, что в этом доме останавливался Ханс-Христиан Андерсен.
А еще, если помните, я участвую в СП с
Екатериной Вовк и делаю вместе с ней и другими девочками свой альбом (надеюсь, что вы не только об этом помните, но и мечтали увидеть мой второй разворот))). А Катя на нем хотела бы увидеть: брадс, деревянный элемент и кармашек для разных разностей.
Поскольку в качестве первого разворота я предъявила миру левую сторону и вкладку, то теперь в качестве второго разворота я показываю правую страницу и ее оборот.
Так выглядит правая страница:
По-моему, прекрасно сочетается с левой за счет зеленой вкладки слева и раскладной страничке справа. На ней - две фотографии Чумной колонны на улице Грабен. Подобное сооружение (я имею ввиду смысл, а не внешний вид) можно обнаружить практически в любом мало-мальском крупном европейском городе, поборовшем эпидемию чумы.
А теперь... раскрываем раскладушку: под калькой видны 3 фото, а на самой раскладушке с внутренней стороны находятся фотографии шикарных лестниц отеля, где мы жили. А с помощью брадс прикреплены обертки от "Good night" шоколадок.
А это первый ресторанчик, в котором мы пообедали. Хоть и итальянский, но без австрийских вкусностей там не обошлось)))
Открыв кальку, можно посмотреть спрятанные фотографии. Они, кстати, прикреплены бумажным скотчем.
Посмотрим, что же там на обратной стороне страницы?! Это - Хофбург! И Испанская школа верховой езды! Деревянный элемент - прищепка. Кармашек - пакетик, в который нам положили сувениры в магазинчике в Испанской школе. Туда я проложила билетики, немного фотографий и свои путевые заметки, записанные на блокнотике из отеля (видите листочек))) В оформлении страницы использованы также белая акриловая краска, золотистые чернила, чеки, дырокольные кусочки от фотографий, вощеный шнур.
Вот, пожалуй, и все! Спасибо, что дочитали и досмотрели!!! Продолжение следует....